-->
Menu
/

Suasana imlek begini meskipun saya tidak merayakannya tapi kebagian juga pernak pernik imlek salahsatunya kue bakul atau yang lebih dikenal dengan kue keranjang.

Dinamakan kue keranjang karena wadah cetakan kue nya berbentuk keranjang. Bahan membuat kue ini pun juga mudah hanya tepung ketan dan gula, tapi cara membuatnya amboi mungkin pakai tenaga dalam, sebelas dua belas lah kayak buat dodol. Tekstur kuenya pun kenyal dan lengket.

Dulu sebelum nikah, saya tinggal di rumah nenek yang kiri kanan tetangga pada keturunan cina semua, sehingga kalau musim perayaan imlek, kue bakul alias kue keranjang selalu jadi penghuni tetap kulkas, bahkan sampai tiga bulan berikutnya, buwahahaha. Abisnya gak ada yang mau makan -_- .

Makan kue keranjang memang agak ribet ya cin. Apalagi kalau abis keluar dari lemari es, berasa makan karet. Padahal gak dimasukin ke kulkas pun kue ini awet tapi gak tau juga awetnya dan layak dimakan sampe kapan.

Setelah menikah dan tinggal bersama mertua yang bekerja dengan orang cina, juga tiap tahun kebagian kue bakul, lalu sama mamak mertua saya dapat inspirasi cara asyik makan kue bakul.

Kue Keranjang Goreng Tepung

Kalau kue keranjang gak dikreasiin makannya, pasti gak bakal ada yang nyentuh -_- kecuali saya yang suka colek-colek dikit digadoin gitu aja haha. Nah, kalau digoreng tepung, hmmm…sekejap habis haha. Resep adonan tepungnya saya kreasiin lagi biar makin endesss hihi.

Bahan:
3 buah Kue Keranjang dipotong-potong sesuai selera, sisihkan
2 butir telur, kocok
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm keju parut
Air secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
Kocok telur kemudian masukkan tepung terigu dan tepung beras, aduk rata, masukkan keju dan garam. Tuangkan sedikit air. Aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal.

Panaskan minyak makan agak banyak. Masukkan kue keranjang ke dalam adonan tepung, aduk rata. Goreng kue keranjang sampai menguning. Angkat dan tiriskan.

Siap dimakan hangat ditemani teh manis. Dengan digoreng tepung begini, tekstur kue keranjang yang kayak karet tadi bisa jadi lembut walau kenyal dan lengketnya, teteup enaak, *eaaak

Semoga Bermanfaat ^_^

2 comments:

  1. wah, baru tahu kue keranjang bisa dikreasikan begini.
    terimakasih resepnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mb bisa, aku aja taunya dari mertua hehe

      Delete

Terimakasih sudah membaca postingan di nufazee.com semoga bermanfaat. Mohon jangan masukkan link hidup saat mengisi kolom komentar. ^^ Biar gak capek kali ngapus broken link, ini kenapa jadi curhat haha

Powered by Blogger.